Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских Чудотворец

22 мая, в Седмицу 3-ю по Пасхе, в день памяти перенесения мощей в город Бар святителя Николая Мирликийского чудотворца, настоятель Георгиевского храма протоиерей Алексий Чеховской совершил Божественную литургию. 

В XI веке на мощи святителя Николая, которые находились в Мирах Ликийских в Антиохии покушались не раз арабы и турки. Это беспокоило христиан, особенно итальянских, среди которых было много греков. Наконец, в 1087 году в апреле итальянцы решили захватить мощи и перевезти в Италию. И уже 8 мая 1087 года, корабли с мощами святителя Николая прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Русской Православной Церковью празднование перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 (22) мая было установлено вскоре после 1087 года на основании глубокого почитания русским народом великого угодника Божия, которое пришло из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на суше и на море, быстро распространилась среди русского народа. Неистощимая сила и обилие чудес свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя Николая, чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь угодника Божия.

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай считается «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *