«Как хочу я любить тебя, Боже!» Воздавая Господу благодарение, христианин обретает бесценное сокровище – благодатную радость, которая наполняет его благодарное сердце и в свете которой совершенно иначе воспринимаются события жизни. Вместо уныния душу исполняет отрада, а вместо печали и огорчений – духовная радость и утешение.
- Слушая песню Юлии Славянской возникает вопрос: ну, а разве мы не бывали похожи на людей-персонажей этого музыкального рассказа? Ответим честно сами себе, разве мы не предавали своего Творца в какой-то момент жизни ради выгоды, мнимого человекоугодия … а, что скажут…, ради подтверждения своей идентичности с определённой группой толпы? Конечно, было — и слове, и в деле, и в мыслях! Прости нас, Господи.
«Не печалься, всё пройдёт… И не унывай… Есть несчастнее тебя, крест безропотно неся, веруют и ждут, веруют и ждут…», — поёт священник Александр Старостенко. Простые слова песен, но как они проникают в сердце! Это потому, что батюшка не просто поёт, он — молится! «Мне на электронную почту часто приходят письма, в которых люди пишут о том, как им помогают мои песни. Обычно пишут: «Я пребывал в унынии, отчаянии, а Ваши песни дали надежду, помогли по-другому взглянуть на жизнь…» Самое дорогое для меня письмо — это письмо молодого человека, который написал: «После Ваших песен я пошел в храм, потому что мне очень захотелось помолиться». Лично для меня как для священника это большая награда, утешение и радость, поскольку свое творчество я считаю музыкальным миссионерством. Большинство моих песен для тех, кому больно.»
Памяти старца Ипполита (Халина) архимандрита Рыльского Свято-Николаевского монастыря.
Каждый год, 17 декабря на могилку к батюшке в Свято-Николаевский монастырь прибывают со всех концов России его почитатели. Митрополит Курский и Рыльский Герман совершает праздничную Божественную литургию, а конце её — панихиду о приснопамятном архимандрите Ипполите. После службы, братия монастыря приглашает всех паломников на поминальный обед. В завершение, все собираются в ДК «Сейм», где проходит концерт. Участники читают собственно сочинённые стихи и песни. Батюшка Ипполит любил хорошие песни, стихи музыку, живопись — всё, что можно отнести к истинно прекрасному искусству.
Старец Паисий Святогорец — Ответственность любви. Равнодушное поколение.
Паисий Святогорец (1924 — 1994, Греция) — один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Простой монах, получивший лишь элементарное образование в начальной школе, но щедро одаренный мудростью по Богу, он воистину истощил себя ради ближнего. Его учение не было проповедничеством или катехизаторством. Он жил по Евангелию сам, и поучения проистекали из его собственной жизни, отличительным признаком которой являлась любовь. Он «образовал себя» согласно Евангелию и поэтому, в первую очередь, учил нас всем своим обликом, а уже после этого — своей евангельской любовью и богопросвещенным словом. Встречаясь с людьми — такими непохожими друг на друга, — Старец не просто терпеливо выслушивал то, что они ему поверяли. С присущими ему святой простотой и рассуждением он проникал в самую глубину их сердец. Их боль, их тревогу, их трудности Старец делал своими. И тогда, неприметным образом, происходило чудо — изменение человека. «Бог, — говорил Старец, — творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека.»
Старец Паисий Святогорец почитается в Греции, как в России преп. Серафим Саровский.
В праздник Рождества Христова вспоминается время, когда наша Церковь была ещё гонимой и о Вере говорили шепотом. Валерий Чистяков из г. Владимира на кануне Рождества Христова написал и исполнил песню, текст и музыку которой, он услышал во сне. Может кто-то скажет, что качество видеоклипа низкое, но по тому времени это был предел возможного. Да и это ведь не главное… Кроме того, что в этой песне музыка и слова прекрасные, самое главное было то, что это была самая настоящая проповедь о Христе и многие её приняли! Одной этой песней Божьей милостью человек коснулся сердец миллионов людей, пробуждая и сегодня в них ЛЮБОВЬ , СОСТРАДАНИЕ и ПРОЩЕНИЕ. Что может быть дороже? Вечная и добрая память Валерию и Царствие Небесное! Еще не одно поколение будет слушать эту замечательную песню-молитву!