Торжество Православия. Память великомученика Феодора Тирона.


Пер­вая Неде­ля Ве­ли­ко­го По­ста на­зы­ва­ется Неде­лей Торжества Пра­во­сла­вия. Этот праздник уста­нов­лен в Гре­ции в 843 году в па­мять о тор­же­стве Пра­во­слав­ной Церк­ви над все­ми ере­ся­ми, воз­му­щав­ши­ми Цер­ковь, и осо­бен­но, по­след­ней из них – ико­но­бор­че­ской, осуж­ден­ной на VII Все­лен­ском Со­бо­ре в 787 го­ду.

В эту Неде­лю (воскресенье) настоятель храма вмч. Георгия Победоносца протоиерей Алексий Чеховской со­вер­шил Божественную Литургию, в конце которой, произнёс проповедь. Настоятель рассказал о празднике Торжества Православия, о том, что на VII Вселенском Соборе отцы Собора составили двадцать два канонических правила. Пожелал всем крепко стоять в Православной вере, непрестанно молиться во всём полагаясь на помощь Божию.

 


Вчера Церковь поминала и молилась святому великомученику Феодору Тирону. Последние гонения языческих правителей на христиан в Римской империи пришлись на рубеж третьего-четвертого веков. Тогда у власти был император Максимиан. Он считал, что для порядка и спокойствия в обществе необходимо поддерживать язычество. За отказ от поклонения идолам любой человек обрекался на казнь.
Одна из римских провинций у побережья Черного моря называлась тогда Понтийская область. Там находился город Аласия, а в нем служил молодой воин Феодор, не скрывавший своей христианской веры. Его прозвание было Тирон, то есть, новобранец. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Ведь армия была опорой императорской власти. Жертвоприношение считалось не столько религиозным действом, сколько доказательством верности правителю. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Но безуспешны были уговоры товарищей и даже начальника, которому святой Феодор твёрдо сказал: «Я верен императору и от своего долга не отступлюсь. Но только Бог вечен, и Его заповедь гласит: не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им. Вот что я не желаю и не смею предать». 
Феодора бросили в темницу на несколько дней, чтобы изменил своё решение. Прошло время… Стражники почти не сомневались, что заключенный давно умер от голода. Но к их удивлению юноша был жив и продолжал исповедовать веру в Христа. Более того, узник рассказывал, что во время молитвы ему явился сам Сын Божий и укреплял святого мученика. 

После издевательств и мучений, его приговорили к мучительной смерти. Феодор сам взошел на костер, и с молитвой предал душу Богу, которому остался верен. Это случилось около 305 года.

«О, СВЯТЫЙ УГОДНИЧЕ БОЖИЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЧЕ ФЕОДОРЕ ТИРОНЕ,

МОЛИ БОГА О НАС!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *