Вторая Неделя. Святитель Григорий Палама.

«Православия светильниче, столпе и учителю Церкве, образе монашествующих и непобедимый в богословех, чудотворче Григорие, Фессалоникская похвало, провозвестниче благодати, молися присно ко Господу о спасении Душ наших».


31 марта, во 2-ю Неделю Великого поста, Православная Церковь почитает святителя Григория Паламу, Архиепископа Фессалоникийского. Настоятель Георгиевского храма протоиерей Алексий Чеховской совершил Божественную литургию.

В этот день, в греческом городе Фессалоники, святые мощи святителя Григория Паламы износят из храма и в сопровождении архиереев, священников, моряков, полиции и тысячи верующих шествуют через весь город. Всякий удивится, почему до сих пор его земные останки находятся в таком благоговейном почитании? Как могли его кости остаться нетленными более шестисот лет со дня его смерти? Воистину сама жизнь святого Григория проясняет нам эти чудесные факты, она свидетельствует о вдохновенных словах апостолов, что наши тела храмы Святого Духа (1Кор. 6:19) и что мы причастники божественного естества (2Пет. 1:4).

Что мы знаем о святителе Григорие Паламе…

Святой Григорий Палама родился в 1296 году. Рос в Константинополе (ныне Стамбул, Турция). Отец Григория был членом сената. После его неожиданной кончины византийский император Андроник II Палеолог, близкий друг семьи, оказал семье полную поддержку. Он особенно любил Григория за его незаурядные способности и таланты, надеясь, что одаренный юноша некогда станет его помощником. Однако, вместо почетной

службы в миру, Григорий взыскал ту благую часть, которая не отнимется у него (Лк. 10:42).

После завершения курса наук греческой философии, риторики, поэзии и грамматики, Григорий в возрасте всего лишь 20-22 лет последовал горячему влечению своего сердца и уходит на Гору Афон в уже существующее там монашеское общежитие. Сначала остается

в Ватопедском монастыре, затем переходит в Великую Лавру. Уход Григория не был неожиданностью для его семьи, которую часто посещали священники и монахи. Родители заботились, чтобы передать детям «драгоценную жемчужину» (Мф. 13:46) Богатство и образование не стали помехой, но лишь послужили к достижению спасения как прекрасное к тому средство. Венцом их образа жизни явилось то, что и мать святого Григория, два брата и две сестры вскоре раздали все свои земные имения нищим и вступили в различные монастыри. На Афоне, послушник Григорий избрал себе наставником святого Никодима в Ватопедском монастыре. Этот святой молитвенник руководствовал Григория в аскетическом делании, в молитве, бдении, в посте, в постоянном покаянии и монашеском послушании. Послушник Григорий особенно прилежал сердечной молитве, известной как Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» (Лк. 18:38).

Те кто занимаются ею называются «исихастами» (от греч. «исихос» означает внутренний покой мир или тишину).  Внутренняя тишина такого рода делает нас способными улавливать божественное дыхание внутри нас. «Царство Божье внутри вас есть» (Лк. 17:21). Таким образом, молитва Иисусова затрагивает человека на всех уровнях, вовлекая и тело, и ум, и душу, и сердце. Исихасты писали и говорили о своем опыте. Они учили людей молиться непрестанно, как и ап. Павел заповедовал делать всем христианам (1Фес. 5:17). В Молитве человек преисполняется изнутри вечной славой, божественным светом, который был виден при Преображении Христа на Фаворе. В своих писаниях Св. Григорий утверждает, что человек в единстве души и тела освящен Иисусом Христом, восприявшим человеческое тело в воплощении. «Когда Бог говорит, что создал человека по Своему образу, – пишет Св. Григорий, – слово «человек» означает не только одну душу, не только одно тело, но двое вместе». В другом месте он добавил: «Таким образом, Слово Божие вселилось в Богородицу невыразимым образом и произошло через Нее, нося плоть. Он явился на земле и жил среди людей, обожив нашу природу и даровав то, « во что желают приникнуть Ангелы» (1Пет. 1:12) 

Иисусова молитва не является мантрой, как в восточных религиях, и не употребляется как мантра.

Прошение в молитве о «милости» рождает внутреннее покаяние и перемену (состояния души). Молитва эта употребляется в лоне Православной Церкви и соединена с Таинством Причащения, с исповедью, с чтением слова Божиего, с постом, с любовью к ближним и т. д. Наконец молитва эта не является напрасным повторением или бормотанием, но настойчивой мольбой (Лк. 18:1) из глубины сердца человека, жаждущего божественной славы, исповедующего Христа Господом и Спасителем со всей искренностью, смирением и верой.

Молитва сия истинна и совершенна. Она исполняет душу Божественной благодатью и духовными дарами.

Св. Григорий говорит нам: «Пусть никто не думает, мои братья христиане, что это лишь обязанность священников и монахов, непрестанно молиться, а не и мирян. Нет, нет, это – обязанность всех христиан пребывать в молитве всегда … каждый христианин должен стараться всегда молиться, и молиться непрестанно… самое имя Господа нашего Иисуса Христа, непрестанно тобою призываемое, поможет тебе преодолеть все трудности, и со временем ты навыкнешь этому деланию и вкусишь, как сладостно имя Господа… Ведь когда мы сидим и трудимся руками, когда ходим, едим, пьем мы всегда можем молится умно и употреблять эту молитву, воистину угодную Богу».

Св. Григорий был живым Евангелием, Бог дал ему дар исцеления, особенно в последние три года его жизни. Накануне перехода из сей жизни ему явился св. Иоанн Златоуст; почил св. Григорий Палама в Господе 14 ноября, 1359. В разное время его жизни ему являлись и Божия Матерь, и ап. Иоанн Богослов, св. Димитрий, прп. Антоний Великий, свят. Иоанн Златоуст, и Ангелы Божии. Спустя 9 лет по преставлении Константинопольский собор, возглавляемый патр. Филофеем, признал святость Григория Паламы. Патриарх Филофей лично составил житие и службу святому.

Когда мы слышим на великопостной литургии Преждеосвященных Даров слова: «Свет Христов просвещает всех» , будем помнить призыв осиянного этим Светом св. Григория к непрестанной молитве и аскетическим подвигам, чтоб мы воистину просветились светом Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *